金融动态
 
 
您现在的位置: 首页  >>  金融动态  >>  正文

天津科技小巨人成长路线图


  天津科技小巨人成长路线图

  /陈丽

  年芳草绿,风来满眼春。330,天津市政府召开新闻发布会宣布,到2015年全市科技型中小企业要占企业总数的15%,科技小巨人成长路径更加清晰。

  去年9月,天津市颁布了《天津市科技小巨人成长计划》等十个文件,明确了加快科技型中小企业发展的目标和任务,确定在“十二五”期间,全市科技型中小企业将达到3万家,年销售收入1亿元以上的科技“小巨人”企业达到1500家。

  由此,津门拉开了全面推动科技型中小企业加快发展的序幕。

  一、全面解读《科技小巨人成长计划》

  科技型中小企业代表着中小企业的发展方向,是促进经济社会又好又快发展的重要力量。“十一五”期间,天津市涌现出赛象科技、红日药业、曙光计算机等一批成长性和竞争力强的领军企业。

  “十二五”期间,天津市科技型中小企业将扮演什么样的角色?对此,天津市科委负责同志告诉本刊记者,加快发展科技型中小企业,是转变经济发展方式、调整优化经济结构的战略要求,是建设创新型城市的迫切需要,是培育和发展战略性新兴产业的重要载体,是促进民营经济大发展的重要举措,是增加财政收入、扩大社会就业、提高居民收入的重要途径。

  《天津市科技小巨人成长计划》(以下简称《小巨人成长计划》)就是在这一大背景下出台的,全面解读《小巨人成长计划》将有助于加深对这一计划的理解。

  ()目前现状

  据统计,天津市现有科技型中小企业1.25万家,占全市中小企业的9.10/。其中年销售收入过亿元的企业392家,占3.10/0科技型中小企业群体年销售收入约3100亿元。天津市科技型中小企业已进入快速发展时期,但也面临着创业氛围不够浓、群体规模偏小、市场开拓能力不够强、创新领军企业较少、政府扶持力度较弱和公共服务能力还不够强的问题。

  ()发展目标

  按照《小巨人成长计划》,“十二五”期间,天津市科技型中小企业要实现突破性发展,具体目标包括四个:

  一是全市科技型中小企业数量从1.25万家增加到3万家,科技型中小企业占全市中小企业的比例从9%提高到巧%。规模以上(年销售收入500万元)的企业数量从当前的1100家增加到4500家,科技型中小企业合计实现销售收入要从3100亿元增加到10000亿元以上。二是全市培育超亿元的科技小巨人企业达到1500家,其中年销售收入超过3亿元的企业500家,超过10亿元的企业100家,基本具备上市条件的企业100家。三是要建设完善科技企业孵化器100家、生产力促进中心100家、科技特派员队伍1000人、创业导师1000人。四是要聚集形成创新药物、半导体照明、绿色电池、智能无线传感网络等20个高新技术企业集群。

  ()重点任务

  “十二五”期间,天津将依据《小巨人成长计划》,重点实施科技型中小企业成长路线图工程。

  第一项任务是扩大初创期企业群体规模,实现新增1.75万家科技型中小企业,具体任务包括三方面:

  一是积极营造全社会的创业氛围,把培育创业精神作为建设新时期天津精神的灵魂,在全社会大力弘扬劳动为本、创业立身的优良文化,大张旗鼓宣传自主创业典型,形成想创业、敢创业、会创业的社会风气。二是积极引导和激励全社会创业,促进现有中小企业转型,鼓励国有企事业单位职工领办企业,鼓励高校师生创办企业,吸引海内外人才来津创办企业。三是完善建设科技型中小企业孵化载体,未来五年天津要鼓励和支持各区县积极建设100家各类科技企业孵化器。

  第二项任务是促进成长期企业加速成长,主要是通过支持企业技术创新、发挥园区载体功能、完善公共技术服务平台等措施推动3000家成长期科技型中小企业快速发展,进入壮大期,为培育1500家科技小巨人企业奠定基础。具体任务是:一是支持企业提高技术创新能力。二是要进一步提升园区载体功能,加快公共技术服务平台建设。针对完成孵化的科技型中小企业加速成长的需求,加快国家级、市级科技园区和31个区县示范工业园区的标准厂房等“加速器”建设,形成与企业快速成长要求相匹配的软硬件条件,五年要建设100家生产力促进中心。三是要进一步加强产学研合作,从高校和院所中遴选优秀的教师、研究生和科研人员,组成科技特派员队伍,五年要形成1000人的科技特派员队伍。四是要加大对企业的融资支持,完善科技项目“打包贷款”、知识产权质押等模式,加强投融资平台建设,为进入成长期的科技型中小企业提供高效、快捷的融资服务。

  第三项任务是推动壮大期企业做大做强。通过加大财政资金投入、扩大社会融资、强化政府服务等措施培育1500家进入壮大期的科技型中小企业依靠核心技术获得竞争优势,依靠知名品牌占领市场,加快产业化规模化发展,成为行业领军企业。具体任务是:

  一是通过大项目培育大企业。对于那些拥有自主知识产权、处于壮大期的科技型中小企业,直接给予市级和滨海新区政府财政周转资金100500万元的支持,无偿使用23年后归还。二是建设20个产学研创新战略联盟,提升企业市场竞争力,针对产业发展中面临的重大技术问题,开展联合攻关,帮助企业成为产业中的领头羊。拟组建航空航天、生物医药、风力发电装备、半导体照明、现代中药、创意产业、新能源汽车、医疗器械等20个产业技术创新战略联盟。三是鼓励企业建设研发机构,提升企业持续创新能力,要建设100个国家或市级工程技术研究中心,100个国家和市级企业实验室,促进企业加大研发投入,开发系列新产品,提高企业的持续创新能力。四是加强对企业的融资支持,增强企业持续发展能力。通过股权改造,吸引风险投资进入企业。到2015年,帮助企业解决1500亿元社会融资,培育100家企业基本符合上市条件。五是实施知识产权和品牌战略,增强企业核心竞争力。鼓励企业设立独立的知识产权管理机构,鼓励企业参与制订行业标准、国家标准等,加强品牌建设,打造一批技术含量高、市场占有率高、产品知名度高的名牌产品。

  二、出台《科技型中小企业认定管理办法》

  根据《小巨人成长计划》的要求,天津市科委出台了《天津市科技型中小企业认定管理办法(试行)》。在办法中,明确了科技型中小企业和科技小巨人企业的标准和认定程序,提出了初创期、成长期、壮大期和科技小巨人企业的不同扶持政策。

  ()认定标准

  科技型中小企业的认定标准是:具有科技人员,具有自主知识产权、专有技术或先进知识,具有科技投入和创新活动,具有经由科技创新活动产生的产品或服务。科技小巨人企业的标准是:年销售收入在1亿元以上,拥有具有自主知识产权的科技成果、技术和产品,在细分行业内居于全国前十名,销售收入年增长在20%以上。

  ()工作职责

  科技型中小企业认定工作,由市和区县(功能区)科技主管部门负责。其中,科技型中小企业认定工作,由区县和滨海新区各功能区具体组织实施。科技小巨人企业认定工作,由市科委组织实施。科技型中小企业和科技小巨人企业的认定工作主要通过天津市科技型中小企业服务网进行。

  ()认定流程

  科技型中小企业认定流程一是申报。企业登录“天津市科技型中小企业服务网”,首

  先进行注册,填写企业全称、组织机构代码等信启、,获得账号和密码。登录进入认定管理系统,即可提交企业信息。如果符合认定标准,系统将接受并把信息传到区县和功能区的科委。企业再将相关书面审核材料提交区县、功能区科技部门审核,需提供的书面审核材料包括:企业工商营业执照,经审计的企业前3年财务报表(如成立不满3年,按实际年限提交)、科技成果证明等相关材料。

  二是认定。区县、功能区科技部门通过认定管理系统审核辖区内企业提交的信息和书面证明材料,依据《天津市科技型中小企业认定管理办法(试行)》,对符合认定标准的科技型中小企业进行网上认定。经认定后的企业,认定系统将自动将其分成初创期、成长期、壮大期三类企业。

  三是备案。天津市市科委通过认定管理系统对区县、功能区科技部门认定的科技型中小企业进行备案,全部汇入“天津市科技型中小企业服务网”,纳入天津市科技型中小企业信息库进行管理。市科委还将组织专家对区县、功能区科技部门认定的企业进行复核。如复核不合格,将通知区县、功能区科技部门取消其资格。待符合条件后,再重新进行认定。

  2.科技小巨人企业认定流程

  一是筛选。企业在完成注册通过认定管理系统申请认定科技型中小企业时,系统将根据企业提交的信息,按照科技小巨人企业的标准进行自动筛选,将符合科技小巨人企业基本条件(年销售收入在1亿元以上)的企业,汇入科技小巨人企业备选库。

  二是认定。市科委组织专家委员会对进入科技小巨人企业备选库的企业按照科技小巨人企业的标准进行咨询评审,通过评审的,认定为科技小巨人企业,纳入天津市科技型中小企业数据库管理。

  ()提供服务

  经认定的科技型中小企业,能够享受到“天津市科技型中小企业服务网”提供的技术创新、企业管理、人才培养、市场开发、法律咨询、融资服务等方面的服务。符合财政资金支持条

  件的,还能够按照不同阶段享受到相应资金的支持。

  ()管理工作

  天津市科委对已认定的科技型中小企业进行动态管理,实行定期统计调查制度,企业按要求填报统计调查表,每年通蒯及务网更新信息,区县、功能区科技部门进行复核,并提交市科委。复核不合格的企业,取消资格,符合条件后可再申请认定。已认定的科翅里中小企业如有提供虚假信息、违法违规等行为将取消资格。

  三、开通“天津市科技型中小企业服务网”

  天津市科技型中小企业服务网已经开通(网址:www.tten.cn )。服务网通过整合政府、中介和全社会科技服务资源,实现科技型中小企业认定、政府项目受理、统计监测、政策法规、企业成长咨询辅导、融资服务、技术平台服务等多种服务功能的信息化集成,为科技型中小企业提供全面的一站式服务,为政府决策管理提供技术支撑平台。

  ()服务内容

  一是为所有科技型中小企业提供35项政策信息服务;提供项目申报、筹资融资、服务平台、政策法规、信息服务、辅导咨询、动态信息和成功案例八类服务。二是为市、区县各级领导和部门提供监测、统计分析等两类7项决策信息服务;为科技型中小企业、高新技术企业、自主创新产品、技术先进型企业和创新型企业提供5项认定服务。

  ()主要功能

  一是认定管理。实现科技型中小企业认定工作的网上申报、网上受理、网上审核、网上备案及年检等工作管理功能。

  二是统计监测。实现全市、滨海新区、科技小巨人3个统计模块,按注册区县、技术领域、发展阶段、年度4个维度,企业数量、财务状况、科技人员、科技经费、知识产权5类指标进行图表统计,动态监测科技型中小企业发展情况。

  三是各类服务。为科技型中小企业提供项目申报、融资服务、服务平台、政策法规、信息服务、辅导咨询等服务。

  四是动态信息。及时发布通知通告、培训信息、会展信息、行业信息、工作动态等资讯信息。

  五是成功案例。可按企业规模、行业领域查找企业在融资上市、申请项目、享受政策等方面的成功经验。

  ()使用方法

  服务网分为企业用户、区县(功能区)科技管理用户和市级管理用户三级,需通过注册或授权获得相应的服务与管理功能。

  )服务网管理

  天津市科委成立科技型中小企业服务网管理中心,由天津市科技信息研究所负责服务网的维护、管理和服务。区县、功能区对本区县的服务网终端进行管理维护,督促和帮助企业进行数据更新。设立信息联络员制度,及时向网络中心提供最新信息。