通知与公告
 
 
您现在的位置: 首页  >>  通知与公告  >>  正文

关于“上海国际金融中心建设”联合研究基地决策咨询课题招标的通知


  各部门:

  上海市人民政府发展研究中心与我校联合成立的上海国际金融中心建设研究基地第二批决策咨询课题即日起面向全校公开招标。

  现将相关事宜通知如下:

  一、课题目录

  1.陆家嘴金融贸易区与上海自贸区金融业联动发展研究

  2.上海自贸区新政下离岸金融发展研究

  3.民营银行与上海国际金融中心建设研究

  4.上海市科技型企业初创期融资机制创新研究

  5.上海自贸区内风险传递与防范机制研究

  6.人民币国际化进程分期模拟与预测研究

  7.自贸区保险业务创新与国际财务报告准则应用研究

  二、投标程序

  1、申报期限:2013年11月28日至12月30日。逾期不予受理。

  2、申报材料获得:申请人可从学校科研处网站下载《上海国际金融中心建设研究基地项目申请书》和《匿名评审表》等申报材料。

  3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和说明,《申请书》和《匿名评审表》(各一式伍份),须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《匿名评审表》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位、以及其他相关信息。

  4、申报材料提交:申请人应在申报期限内报送申请材料,同时进入学校科研管理系统上传电子版申请材料。

  三、评标程序

  1、标书评审:2014年1月初,由招标单位组织专家对《申请书》和《匿名评审表》进行评审,确定最终中标课题组。

  2、结果发布:招标单位将于2014年1月中旬在上海市人民政府发展研究中心网站、上海金融学院网站公布评审结果。

  四、经费资助

  重点课题,每项课题资助6万元;一般课题,每项课题资助4万元。

  五、研究实施进度与要求:

  1、2014年5月30日前,提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果交流。

  2、2014年10月31日前,完成研究任务,提交课题研究总报告和成果摘要

  联系人:科研处聂峰电话:50213820

  E-mail:keyan@shfc.edu.cn

  特此通知。

  科研处

  2013年11月28日

  附:上海国际金融中心基地2013年招标课题指南

  选题1:陆家嘴金融贸易区与上海自贸区金融业联动发展研究

  中国(上海)自由贸易试验区的核心是制度创新,其中包括利率市场化、汇率市场化和人民币资本项目自由兑换先行先试等诸多金融制度的创新。这些先行先试政策的推行,不仅对自贸区内金融服务产生重大影响,对于毗邻的陆家嘴金融贸易区的金融业发展也将造成一定的冲击。在自贸区金融新政下,如何加强两地的联动,实现两地金融业整体规模的扩大,对促进上海国际金融中心建设有较强的现实意义。目前关于这方面的研究还几乎是空白。

  选题2:上海自贸区新政下离岸金融发展研究

  中国(上海)自由贸易试验区将会陆续出台一些措施,鼓励区内金融机构发展离岸金融业务,这不仅有利于上海自贸区内贸易便利化和投资便利化,对人民币国际化和上海国际金融中心建设也将产生积极影响。在自贸区新政下,金融机构如何创新离岸金融产品和服务,金融管理部门提高监管的有效性,都将是值得研究的重大问题。

  选题3:民营银行与上海国际金融中心建设研究

  近年来,在吸引金融机构总部进驻方面,上海虽然取得了一定成绩,但也遇到很大障碍。因此,利用国家鼓励发展民营银行的机遇,吸引一些实力雄厚的民营企业到上海建立民营银行将会大大促进上海国际金融中心建设。目前对上海如何吸引民营银行还缺乏深入系统研究。

  选题4:上海市科技型企业初创期融资机制创新研究

  近年来,上海市政府逐步加大对科技型企业融资支持的力度,通过融资风险分担(如“投贷保”联动)、融资模式创新(如知识产权质押)等措施鼓励金融机构支持科技型企业融资,但是小规模、一次性的资金支持不能从根本上解决科技型企业初创期融资不可持续的问题。出于风险控制的考虑,风险投资、银行信贷等融资支持方式往往是在企业有了一定成长后才大量进入,科技型企业在初创期难以获得足够的融资支持。本研究旨在对科技型企业和科技银行进行深入调研的基础上,构建银企信用融资平台,探索建立银企双向沟通和选择机制,畅通科技型企业与金融机构之间的融资渠道,提高科技型企业初创期融资的可持续性。

  选题5:上海自贸区内风险传递与防范机制研究

  自贸试验区是金融改革的重要突破口。但是,自贸区进行金融改革和拥有政策优惠,可能导致国内企业出现资金转移甚至是违规操作,也可能出现企业的不平等徃遇问题和特事特办的政策倾斜。因此自贸区在制度创新的同时还要建立有效的监管措施,防止国内部分企业通过自贸区特殊的优惠政策进行资本转移、套利等“搭便车”的行为在机制设计和政策制定方面,也需要特别关注风险管控和各类风险的防范,来努力建设一个具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范、风险掌控机制到位的自贸试验区。

  选题6:人民币国际化进程分期模拟与预测研究

  常规而言,人民币可兑换和利率市场化是短期内难以彻底实现,而资本项目开放是一个循序渐进的过程,其他国家开放资本项目也是一个逐步推进的过程,这符合国际惯例,是市场化国家的政策实践。至于人民币跨境使用,本质上是由市场决定的。中国(上海)自贸试验区建设为我国的金融改革提供了一个的难得历史机遇。如何利用自贸试验区的优势,推动人民币国际化进程分期模拟与预测的研究,从而提升中国货币政策的独立性与自主性,为人民币国际化提供操作依据与现实基础,这是我国金融监管部门十分关注的难点与重点问题。

  选题7:自贸区保险业务创新与国际财务报告准则应用研究

  金融危机以来,国际财务报告准则重大修改对我国产生了较大的影响,其中保险合同准则的修改有利于实现保险公司保险合同准备金会计与监管规定分离,但在列报等方面对我国形成了较大冲击。目前,我国保险行业仍处于高速成长期阶段,大量的新业务以及创新业务,以及业务的特殊性,使得会计准则在应用实施中遇到了各种难题以及具体问题有待进一步解决。2013年6月20日,IASB在延迟保险合同会计终稿出台后,再次发布关于保险合同的征求意见稿,就其中的计量模型、报表披露等内容再次征求意见。借由保险合同会计准则在实务的应用研究,一方面为制度变迁的路径依赖提供经验案例与借鉴;另一面对国际财务报告准则提出意见建议都具有重大意义。