通知与公告
 
 
您现在的位置: 首页  >>  通知与公告  >>  正文

上海科技金融研究院2014年度课题申报通知


 上海市杨浦区人民政府与我校联合成立的上海科技金融研究院第一批决策咨询和行业应用课题即日起面向校内外公开征集。

  现将相关事宜通知如下:

  一、课题目录

  重点课题:

  1.基于自贸区建设的科技金融服务体系研究

  2.上海市科技企业的金融环境测评研究

  一般课题:

  3.互联网金融与对科技金融发展的研究

  4.科技金融发展状况的国别比较

  5.科技企业的知识产权融资问题研究

  6.科技企业集合私募债研究

  7.科技企业融资中的控制权配置问题研究

  8.“新金融”视角的上海市科技型企业融资产品创新研究

  9.基于资产证券化的国有资产保值增值路径研究

  10.自选题目

  二、申报者要求

  申报者应具有较高的研究能力,关注科技金融领域的最新发展,根据自身的研究专长,拟定符合课题指南主题思想的选题,鼓励跨学科、跨部门申报,鼓励横向合作项目的预研究,鼓励实证研究和决策咨询研究。

  三、投标程序

  1.申报期限:2014122014112。逾期不予受理。

  2.申报材料获得:申请人可从学校上海科技金融研究院网站下载《高校知识服务平台建设科技金融项目课题申报书》和《匿名评审表》等申报材料。

  3.申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和说明,《申请书》和《匿名评审表》(各一式伍份),须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《匿名评审表》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位、以及其他相关信息。

  4.申报材料提交:申请人应在申报期限内报送申请材料给联系人,同时发送电子文档。

  四、评标程序

  1.标书评审:20141月中旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《匿名评审表》进行评审,确定最终中标课题组。

  2.结果发布:招标单位将于20141月中旬在上海金融学院网站公布评审结果。

  五、经费资助

  重点课题2个,每项课题资助5万元;一般课题8个,每项课题资助2万元。

  六、研究实施进度与要求:

  12014531前,完成研究任务。

  2.研究成果应包括政府认可的内参、CSSCI以上的论文,行业运用的科技金融研究成果。

  3.第一项重点课题,《基于自贸区建设的科技金融服务体系研究》的结项成果应有省部以上一级领导的批示;

  第二项重点课题,《上海市科技企业的金融环境测评研究》的结项成果应包括上海科技企业的金融环境测评指数编制和发布。

   人:上海科技金融研究院 潘睿劼 电话:021-68681632

  E-mailpanrj@shfc.edu.cn

  特此通知。


上海科技金融研究院

201412

  

  附:高校知识服务平台建设科技金融项目选题指南

  

  1.基于自贸区建设的科技金融服务体系研究  

  为贯彻落实《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,上海近日出台42条实施意见。意见明确提出当前上海经济结构调整和发展方式转变已经转入了关键时期。上海金融要立足于国家科技发展战略,面向高新技术产业化,依托上海国际金融中心和中国自贸区为导向,健全建立与上海科技企业和高新技术产业化发展相适应的科技金融服务体系,努力把上海建设成为全国的科技金融服务中心之一, 科技与金融的结合已经成为了上海未来发展的大势所趋。

  2.上海市科技企业的金融环境测评研究

 早期的发展金融研究者提出了 “金融抑制”论,把发展中国家的经济欠发达归咎于金融抑制,主张进行“深化”金融,极力倡导和推行金融自由化。我国开始主张把科技金融作为一个与财政政策几乎并列的手段纳入了公共政策筐。如其中关于创业风险投资、科技担保、科技贷款、知识产权质押、科技保险、多层次资本市场等,都有相应的政策出台,并附有一定的政府公共财政支持条件。从金融实践看,中央层面和地方层面也做出了相当多的探索。如从中央到省市纷纷设立的创业风险投资引导基金、政策性科技担保、政策性科技保险、科技支行、科技企业IPO抚育基金等。为此有必要对科技金融环境做一个综合的测评,以检测科技金融环境的变化。  

  

  3.互联网金融与对科技金融发展的研究

  融合传统金融业态与互联网新生力量的“互联网金融”尚处在持续的进化与演变中,现阶段尚不能就其是否会掀起“产业革命”做出定论,但它至少能促使传统金融业进行变革,更好地服务于实体经济。而互联网金融引发的交易主体、交易结构的变化,将使得小微企业、个人都能更平等地享受金融服务。互联网金融发展是金融服务的方向,互联网技术已经并将继续为金融服务带来持续深刻的影响,科技金融研究必需仅仅抓住互联网技术的发展趋势。

  

  4.科技金融发展状况的国别比较

  科技金融与政府结合非常紧密,因为科技金融具有财政属性和金融属性。一是政府科技投入早期介入,可以释放科技创新过程的风险;二是政府投入借助科技金融平台,可以和金融资本混合成“同质化”资产,提高政府资金利用效率;三是通过金融工具创新,可以为金融资本创造新的财富回报模式。为此,对不同国家的科技金融进行比较,以为我国的科技金融发展作为参考。

  

  5.科技企业的知识产权融资问题研究

  知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。近年来,国家知识产权局围绕知识产权投融资服务体系建设,积极推进知识产权与金融资产的有效融合。国家知识产权局专利管理司有关负责人表示,目前,国家知识产权局已在全国近20个地区开展知识产权质押融资试点、投融资服务试点及创建国家知识产权投融资综合试验区等不同层次的试点工作。

  

  6.科技企业集合私募债研究

  中小企业私募债采取备案制发行,由证券公司承销、证券公司和相关中介机构为私募债券相关业务提供服务。此外,发行人可以为私募债设置附认股权或可转股条款。中小企业私募债将成为缓解中小企业融资难的重要渠道,如何借用中小企业私募债帮助科技企业融资的一种创新途径,具有现实的研究意义。

  

  7.科技企业融资中的控制权配置问题研究

  控制权应该是一种不可分割的权利,要么完全属于企业家,要么完全属于投资者,并且控制权分配与转移是相互依存的。控制权的有效配置可以解决风险投资家和风险企业家的利益冲突,而这些冲突在事前的合约里并不能得到有效地解决。如果控制权给投资者是有效的,那么企业就应该发行有投票权的股票给投资者;如果控制权给企业家是有效的,那么企业就应该发行无投票权的股票给投资者。为此要研究在科技企业的控制权的配置,以实现科技金融的持续发展。

  

  8.“新金融”视角的上海市科技型企业融资产品创新研究

  上海市政府在推动“创新驱动、转型发展”战略进程中,十分重视推动科技金融服务创新,促进科技企业发展,这需要大力发展多层次的资本市场,创新金融产品。近年来,随着金融创新的不断深化,一批“新金融”业态、服务机构和运营模式纷纷落户上海,为上海市科技型企业融资产品创新提供了新的契机和发展空间。对于科技型企业,“新金融”区别于传统的银行、证券和保险等金融业态,其根植于实体产业的发展,具有较强的市场导向性,更关注科技型企业可持续竞争力发展;而相较于政府支持,“新金融”则能够更有效地促进科技型企业的技术创新,同时拓展融资渠道,解决科技型企业融资难题。本研究从“新金融”视角出发,拓展科技型企业与“新金融”资源的深度对接渠道,探讨通过发展非标准化产品、创新投贷合作产品、贷款证券化产品等途径将金融资源和要素的整合,丰富金融产品线,形成科技金融生态链,为科技型企业提供有效的“新金融”产品载体。

  

  9.基于资产证券化的国有资产保值增值路径研究

  如何激活国有资产存量、优化增量,通过资本经营来实现国有资产的保值增值,一直是政府和企业界十分关注的问题。经过十几年的研究和探索,在实践中总结了诸如股份制改造、国有股上市流通、对外投资、发行可转换债权、出售、租赁等方法,这些方法在实际运用中各有利弊。而随着金融证券领域改革创新的推进,资产证券化成为了一种更为重要、更为重要的资产运营方式,将不够具有流动性的国有资产(资产、收益权、债权等),通过企业改制、结构性重组、风险隔离等手段,转换为在金融证券市场上可以自由买卖的证券的行为,使其具有流动性。无论从央企还是地方国企的实践看,通过资产证券化,特别是通过公开上市,是建立完善现代企业制度与国有资产监管体系的最有力、最具效率的途径,从而推动国企改革向纵深突破。不仅如此,做好资产证券化的意义还在于能够满足国企扩大直接融资的需求,提高国有资产的营运效率、估值水平、变现能力和可持续发展能力,从而不断实现国有资产保值增值,推动国企更加持续稳定的发展。