研究团队
 
 
您现在的位置: 首页  >>  研究团队  >>  顾问委员会  >>  正文

顾问委员会



上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

中国社会科学院副院长

李扬   


198119841989年分别于安徽大学、复旦大学、中国人民大学获经济学学士、硕士、博士学位。1998-1999年,美国哥伦比亚大学访问学者。上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问、中国社会科学院副院长、博士生导师。清华、北大、复旦等10所大学兼职教授,北京、上海、安徽等省市金融顾问。中国人民银行货币政策委员会第三任专家委员(2002-2004)。中国金融学会副会长。

主要研究领域为货币理论与政策、国际金融、宏观经济、资本市场等。1992年获“国家级有突出贡献中青年专家”称号,同年享受国务院“政府特殊津贴”。曾四次获得“孙治方经济科学”著作奖和论文奖。已出版专著、译著23部,发表论文400余篇,主编大型金融工具书6部。主持国际合作、国家及部委以上研究项目40余项。

 

 上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

国家外汇管理局副局长

王小奕


高级经济师,现任国家外汇管理局副局长、党组成员。曾在中国人民银行体改办、计划资金司、调研室工作,历任中国人民银行调查统计司预算处处长、分析处处长、调查统计司司长,中国驻国际货币基金组织副执行董事、执行董事,国家外汇管理局总经济师。

 王小奕副局长对汇率形成机制和国家信用体系建设有深入的研究。

 

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

中国建设银行独立董事、

清华大学中国金融研究中心联席主任

宋逢明


北京大学计算数学系毕业(1970年);上海交通大学管理学硕士(1982年);清华经管学院系统工程学博士(1988年);美国加州大学(河滨校区)博士后(1992年至1995年)。英国《金融时报(Financial Times)》曾以很高的评价报道宋逢明教授对中国金融学科建设和金融体制改革发展的影响。宋逢明教授曾在麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院当过访问学者,参加过哈佛大学商学院高级经理培训项目,现为清华大学中国金融研究中心联席主任。宋逢明教授是国内金融工程学科的主要倡导者和学术代表,被称为我国金融工程的“开拓者”和“引路人”,是国际金融工程师学会中国大陆首名成员,国家自然科学基金“九五”重大项目“金融数学、金融工程及金融管理”学术领导小组成员、金融工程课题负责人。同时担任上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问,中国金融学会副会长、学术委员会委员、中国金融学会金融工程学会会长,中国数量经济学会常务理事、金融研究部主任,清华大学校学术委员会委员,并被邀请担任北京市人民政府金融顾问。

宋逢明教授一方面致力于引进国外先进的金融学教学体系,使清华大学的金融学专业成为国内第一家严格按照国外优秀商学院的金融学科体系建设和发展的符合国际标准的金融学专业;另一方面则努力采用规范化的研究方法,来研究中国金融系统改革和发展的实际问题。同时积极推动建设中国银行系统的信用评价体系(包括企业信用和个人消费信用),以上研究工作都已经取得了富有成果的进展。在重要国际和国内学术刊物上发表论文50多篇。

 

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

中国人民大学校长助理,

金融与证券研究所所长、博士生导师

吴晓球

1998 年获国务院专家特殊津贴,2000 年被评为教育部跨世纪优秀人才,2001 年获教育部优秀青年专家资助,2007 年被聘为教育部长江学者特聘教授。吴晓球教授主要学术兼职有:上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问,中国金融学会常务理事、学术委员会委员,中国城市金融学会常务理事、学术委员会委员,中国农村金融学会常务理事、学术委员会委员,国家开发银行专家委员会委员,北京市人民政府金融顾问,南开大学等院校兼职教授,深圳证券交易所博士后指导教师,全国金融学专业教材编审委员会副主任委员。

吴晓球教授对资本市场理论与实务有深入研究和丰富经验,担任多家上市公司独立董事,代表性著作:《紧运行论》、《社会主义经济运行分析》、《经济学的沉思——我的社会经济观》、《资本市场解释》、《证券投资学》、《21世纪证券系列教材》、《中国资本市场研究报告》等。

  

  

       上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

国家开发银行顾问

刘大为

 高级经济师,享受政府特殊津贴专家。上海金融学院国际金融研究员客座教授、顾问,中国人民银行研究生部硕士生指导老师,首都经济贸易大学兼职教授,清华大学中国经济研究中心高级研究员。先后在北京市人民政府研究室(副处长、处长), 北京市第一商业局(副局长),中国建设银行信托投资公司(总经理),中国投资银行(行长),国家开发银行(总会计师)工作。刘大为先生对政策性金融、宏观经济政策、金融体制建设方面有深入研究和管理经验。

主要学术成果:

《坚持改革,实现专业银行向商业银行的转化》(1997年);《金融发展理论的新进展》(2006年);《开发银行走向开发性金融之路》(2006年);《开发性金融论纲》(2006年);《开发性金融经典案例》(2007年);《开发性金融与中国债券市场创新》(2007年);《重返课堂和在实践中继续前行的探索》(2007年);《金融开放下政策性银行的改革路径》(2007年);《开发性金融债券的发行和创新实践》(2007年)。

 

上海金融学院国际研究院客座教授、顾问

美国道富银行信托公司执行副总裁兼首席技术官

 .杰瑞(A. Jerry Cristoforo)

柯杰瑞先生是道富公司负责企业信息服务及全球市场技术服务的全球执行副总裁及首席技术官,并担任道富公司在杭州的技术中心,道富浙江的董事长兼总经理。

 柯先生亲自建立了在中国杭州的道富公司和浙江大学的联合研发中心即道富浙江,现有1000余名员工从事道富公司的专属项目,包括软件开发、产品支持、基金会计等。

 柯先生同时还担任中国外汇交易中心技术顾问、上海金融学院国际金融研究院顾问。

 柯先生是计算机行业、金融证券行业的分布式计算机系统架构、产品开发、业务流程再设计、大规模系统集成和项目管理等方面的资深专家和高级管理者,具有深厚的技术和管理造诣。

 

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

中国人民银行研究局副巡视员

王宇

中国人民大学经济学博士学位,在中国社科院世界经济研究所完成博士后研究,现任中国人民银行研究局副巡视员、全国美国经济学会理事、世界经济学会理事、中国人民银行研究生院兼职教授、《中国经济时报》专栏作家。1996进入中国人民银行,先后在货币政策司和金融市场司工作,其间曾在美国斯坦福大学作访问学者。

主要研究领域为国际金融,已出版著作(译著)20多部,发表论文500多篇,报刊发表文章300多篇。先后获得国家教委“挑战杯”一等奖、中国人民大学最高奖---吴玉章奖、中国社会科学院“中国社科优秀论文”一等奖、“中国金融学会优秀论文”二等奖、“全国金融系统优秀论文”一等奖、“中国金融学会优秀论文”二等奖等。

 

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

上海黄金交易所党委书记、理事长

沈祥荣

硕士,工程师,现任上海黄金交易所党委书记、理事长。 19719月参加工作,19779月起在国家计委、国家经委工作,先后任副处长、处长、副局长,1993年起任国务院办公厅副局长,1998年起任中国华诚集团董事长。

对黄金交易市场有较深入研究,曾在2004年伦敦金银市场协会全球贵金属年会、2008年中国上海陆家嘴论坛、2008年秘鲁国际黄金投资论坛、2008年上海国际金融中心建设论坛发表重要讲话。

 

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

台湾金融研训院院长兼金融研究所所长

许振明

博士,证券投资分析师,现任台湾金融研训院院长兼金融研究所所长,国立台湾大学经济学系教授,中华金融学会理事,中国经济学会常务理事,台湾经济学会理事,台湾经济研究院金融所顾问,台北金融发展基金会顾问,亚洲影子金融监督委员会委员,中央存款保险公司咨询委员,台北市经济发展委员会财政金融组委员,中华金融业务发展研究协会理事等。曾任中华贸易研究协会常务理事,中国国际商业银行董事等。

主要研究领域为货币银行、财务经济学、国际金融、总体经济理论等。出版专书10部,撰写研究报告22篇,发表会议论文85篇。曾获美国约翰霍浦金斯大学奖学金,中山学术著作奖,国科会优等研究奖,第3届中国金融学年会优秀论文三等奖等。

 

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

国际货币基金组织高级经济学家

余江岩

日本崎玉大学公共政策硕士,国际货币基金组织高级经济学家。

 

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

中国人民银行研究局局长、中国金融学会秘书长

张健华

博士,研究员,现任中国人民银行研究局局长。1965年生,1987年毕业于清华大学,获学士学位;1989年毕业于中国人民银行研究生部,获硕士学位;2003年于清华大学获得博士学位。张健华局长1989年进入中国人民银行工作,曾在金融管理司、非银行司、金融稳定局工作。

在金融监管、财政税收、金融风险监测与评估、存款保险等领域具有丰富的理论基础和实际操作经验,并发表过大量专著和论文。

 

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

中国社会科学院金融研究所所长

殷剑峰

博士、副研究员、副教授,现任中国社会科学院金融研究所所长助理、副研究员、金融产品中心主任,中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1969年出生,2003年至今,先后担任中国社科院金融所研究室主任、所长助理;2008年至今,先后兼任中欧陆家嘴国际金融研究院副院长、常务副院长。发表代表性学术论文11篇,出版专著2本,译著3本,曾荣获第五届 “胡绳青年学术奖”、第十二届孙冶方经济科学论文奖、中国社科院金融所优秀成果一等奖等。

主要研究领域为金融市场与产品,经济增长与经济周期理论,货币政策。

  

上海金融学院国际金融研究院客座教授、顾问

上海市发展和改革委员会副主任

肖林

博士、研究员。现任上海市发展和改革委员会副主任,兼任上海市发展改革研究院院长。受聘担任上海交通大学兼职教授、上海海事大学客座教授、上海金融学院客座教授等,并任上海市经济学会副会长、上海市宏观经济学会副会长等。曾先后供职于企业和政府。历任上海市计划委员会综合计划处副处长、政策法规处处长,上海市发展计划委员会经济调节处处长,上海市发展和改革委员会副总经济师兼发展规划处处长,上海市人民政府研究室副主任等职。发表学术论文300余篇,出版学术专著《融资管理与风险价值》、《金融贸易全球化战略协同》、《利率期限结构与固定收益证券定价》、《中国债券市场发展战略》、《政府经济学:透视“有形之手”的边界》、《中国都市圈服务经济与全球化竞争战略》、《中国市场经济体制模式政策》等

主要研究领域为金融与资产管理、宏观经济分析与政策、战略管理。主持国家自然科学基金研究项目、上海市重大决策咨询研究课题等数十项,其中主持或主要参加完成的“上海国际金融中心建设国家战略研究”、“上海国际航运中心洋山深水港区建设论证报告”、“上海国际航运中心与内河航运联动问题研究”、“上海服务经济产业结构研究”、“进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展政策性思路研究”、“当前需正确认识和把握八大经济关系”、“上海扩大内需战略研究”、“上海市‘十一五’规划战略研究”等多项重大课题获省部级以上研究成果奖。