研究院概况
    研究院简介
    机构设置
    规章制度
 
 
您现在的位置: 首页  >>  研究院概况  >>  研究院简介  >>  正文

国际金融研究院简介


国际金融研究院是为更好地服务于上海国际金融中心建设这一国家战略而成立的专门学术研究机构。国际金融研究院努力为上海市委、市政府实施国际金融中心战略服务,为中国人民银行、银监会、证监会、保监会金融决策服务,为各类金融交易所和银行、证券、保险等机构服务,为学校的学科建设和人才培养服务。

研究院现有专职研究人员10人,其中有学科带头人、浦江学者、博士生导师多人,年龄结构、学历结构、职称结构合理。多数研究人员在各自金融研究领域都具有较深厚的理论背景和丰富的从业经历,其中既有国家哲学社会科学基金、国家自然科学基金评审专家,也有七年华尔街工作经验的资深金融产品开发专家。为实现将国际金融研究院建成开放式、国际化金融研究平台的目标,我院通过“外引内培”方式不断提高研究队伍的学术素质,聘请了国内著名金融专家及国内外金融机构高管担任顾问和客座教授,组建高层次的顾问委员会,还先后派出业务骨干分赴英国伦敦政治经济学院、诺丁汉大学等知名学府进行学术访问。

近年来我院研究人员主持完成国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金、上海市哲学社会科学基金、浦江人才计划等国家及省部级课题多项,多位研究人员的学术观点被“新华社内参”采用并上报,得到了中共中央总书记胡锦涛、中央政治局常委李长春和中共中央政治局委员俞正声等领导的重要批示。多年来,我院逐步建立起品牌论坛“上海国际金融中心建设论坛”、“海峡两岸论坛”,品牌讲座 “金融专家高端讲座”,品牌出版物《上海国际金融中心建设蓝皮书》,品牌刊物《研究报告》,品牌栏目《国际金融报》每月合作专栏“观点争锋”,品牌产品助学贷款期权、三农卡、希望卡、农村教育基金等。