研究院新闻
 
 
您现在的位置: 首页  >>  研究院新闻  >>  正文

复旦大学中国风险投资研究中心主任应邀参加科技金融沙龙活动


录入者国际金融研究院 www.shfc.edu.cn   2014-03-17  人气0
 

312,复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授应邀参加了由上海科技金融研究院、国际金融研究院联合举办的科技金融沙龙活动,并做了主题为“科技金融理论与实践”的精彩演讲。本次沙龙由校长助理、国际金融研究院院长杨廷干主持,国际金融研究院、科技金融研究院流动站研究人员参加。

张教授从科技金融概念入手,结合自身长期研究经历,从为什么要从事科技金融研究、学习和研究所作的工作、得到的结论、正在研究的内容以及思考与展望等五个方面与在座研究人员分享了自己对科技金融的理解和从事科技金融研究的心得、体会。

演讲中,张教授在大量国内外调研基础上,以图文并茂的形式介绍了美国、以色列等国外科技金融发展经验,围绕科技知识产权期权化、风险资本股份期权化两个结论阐述了科技企业创业过程的技术经济学特性,并着重从风险投资集聚特性和高新技术企业集聚特性两方面分析了美国风险投资的规律,介绍了在理论创新背景下美国风险投资的形成环境,以及对中国科技企业创业、成长及政府作为等方面的借鉴意义。

教授的演讲生动、幽默,他通过开展大量国内外行业发展调研、在调研中寻找具有深入研究价值课题的研究思路,对于推进科技金融项目进展具有借鉴意义。

张陆洋,复旦大学国际金融系教授、博导,复旦大学中国风险投资研究中心主任,科技部科技与金融试点工作专家组组长。